你當前位置: 首頁 > 走基層 聽民聲 看變化 > 詳細內容
大坪村的“節日”
來源:朔州日報 作者:蘭思增2019-08-05 08:06:54
瀏覽字號:
0

  7月16日和17日,山陰縣吳馬營鄉大坪村,要唱兩天大戲,為什么?因為他們在脫貧攻堅的道路上喜事連連。連續兩天,山陰縣人大常委會的主任們和人大機關工作人員也前來與村民們同樂同慶,還有山陰縣中醫院的醫護人員也第二次來村送醫送藥。

  山陰縣人大常委會主任相成,副主任楊曉明、郭增友、劉世泉、畢財,常委會各委室的人員們,來到村民們中間,噓寒問暖拉家常,他們已經與村民們成了相知多年的老熟人。

  16日上午,以山陰縣人大常委會副主任、原縣中醫院院長郭增友為首,醫護人員劉全海、吳錦繡、馬廣榮、楊秀梅、魏玉香,一起上手,又是忙著為村民們量血壓、測血糖,又是為村民們診斷、開方、取藥,還給大家講解防病保養的注意事項,一個個累得滿頭大汗。村民張裕金,身患冠心病,為了方便村民,郭增友免費給上門診治和送藥品。村民張鵬義,直喊腰腿疼,郭增友為他詳細診斷,開了處方,對癥下藥。閆丙功、閆丙義是兄弟,倆人患有氣管炎。村民康日梅、薛平、張鵬輝,患有腸胃病。醫生們都分別情況一一診治,為他們拿上了藥品。由于長期不注意保健,村民薛桂梅、張裕英、張凱盛、唐三女、高丙華、胡愛靈、劉世英等7人都患有不同程度的高血壓,醫生們在為他們精心診治的同時,還給他們講解了保健常識,這些村民們都笑得合不攏嘴,直夸醫生們是大好人。

  然而,還有更令大家高興的事,就是村里唱大戲。老漢們說,咱大坪村已經有四十多年沒來過縣里的劇團了。想聽個戲只是本村人自編自演。今天是縣文化下鄉來到大坪村的日子,村支書趙禮忠早在幾天前就把這個消息告訴了村里人,大家商議要開集體灶,就當全村人在一起過大年??返碧?,村民回來約200多人,連鄰村的親友們,還有出聘的女兒們也領著丈夫和孩子回娘家看戲來了。中午飯是全村人一起吃的。吃的食物全都是村民們自發捐獻的。你看,那邊墻上貼著一張紅紙,上面寫道:黃忠,捐糕面、豆面各25公斤,合款500元;薛平,捐糕面、粉面各20斤,合款400元;張鵬有,捐山藥150公斤,合款450元;薛貴,捐糕面、粉面、豆面各5公斤,合款150元;張存金,捐胡麻油7.5公斤,合款120元;張鵬團,捐果啤飲料30件,合款360元;王焱,捐純凈水、西瓜,合款360元……共擺了23桌。席間,激動不已的村民們,情不自禁地高聲唱起來,有的唱大秧歌、有的唱道情、有的唱耍孩兒,有的唱現代歌曲,熱鬧了一中午,緊接著都坐進了廣場戲臺前,欣賞著精彩的晉劇經典曲目《三娘教子》《楊八姐游春》。

  大坪村位于洪濤山腹地山陰與平魯交界地帶,有166戶,在冊人口401人,2780畝土地。從2015年以來,山陰縣人大常委會就包了大坪村42個貧困戶110名貧困人口的脫貧任務。由于這里地處偏僻,土地貧瘠,無工商企業,脫貧的難度確實很大。許多村民選擇遠走他鄉、另謀生路,他們有的暫居到了朔州市區,有的暫居到了平魯區井坪鎮,有的遷到了縣城岱岳鎮,有的搬到了玉井鎮,還有的住到了本鄉的吳馬營村或西短川村,常住在村里的只有26戶38人。

  山陰縣人大常委會機關的扶貧工作,并不是只靠三名工作隊員,而是全機關一齊參與、大家分擔、人人有份;也并不是只管四十多家貧困戶,而是對整個村子的生產發展和村容村貌都關心、都用力。貧困戶中大部分是勞動能力較差的老弱病殘、鰥寡孤獨戶。根據具體情況,扶貧工作隊采取相應的辦法,對基本沒有勞動能力的貧困人口,在社會兜底的同時,人大機關工作人員實行一對一地扶貧,捐款捐物;對有勞動能力的貧困人口,實行產業引導,先對這些村民進行勞動技能培訓,再扶助生產資料。2016年,縣人大副主任楊曉明,是剛離開縣農委主任的職務來到人大任職的,所以他極力向村民們講解滲水地膜旱地谷子的種植技術,說服引導村民們采用這一新技術?;拱焉轎魘∨┛圃旱淖乙袂肷俠?,反復為村民們講解技術要領。人大的扶貧工作隊連續四年在大坪村推廣種植寬幅滲水地膜旱作谷子和優種莜麥優種土豆,引導貧困戶把撂荒地復墾為糧田。工作隊長季宗海,隊員程建軍、帖福龍分別幫助聯系,購回優種谷子籽種、莜麥籽種、土豆種墑,以及適于人工鋪設的地膜和人工點籽器,種植谷子340畝、土豆300畝;又找到大同高寒作物研究所,引進壩優1號莜麥籽種,種植480畝,每畝分發籽種7.5公斤,化肥8公斤,使該村種植業收益顯著增加。2016年,貧困戶脫貧25戶,2017年又有16戶脫貧,2018年最后1戶脫貧。

  為了改變大坪村的落后面貌,工作隊積極引進了縣扶貧專項資金建設了光伏電站項目,一期工程投資80萬元,建設90.4千伏屋頂光伏電站,于2017年12月24日建成送電;二期工程投資90萬元,建設120千伏屋頂光伏電站,于2019年1月9日建成,6月18日上網送電。縣人大常委會主任相成,推動了企業聯村幫扶,由五家溝煤礦幫扶大坪村和閆家窯村、黃草梁村,籌措資金35萬元,整修了村委會、改善了村容村貌、修建了村民健身廣場。為了便于農機作業,專門修筑了連通地塊的機路。購買了8至10年樹齡的松柏樹秧6000余株,完成了村莊和道路綠化。請縣水利局幫助從閆家窯村深井引水2000米到大坪村,在村內安裝了架空輸水管道,送到各街各巷,實現了全村的自來水定時供水。

  好戲連臺,好事連來。大坪村的今天,村莊美麗了,吃水便利了,土地高產了,道路通達了,村民們會心地笑了,于是就把送戲下鄉的日子作為村里的盛大節日了。

點擊熱榜

熱門圖片