你當前位置: 首頁 > 隨筆 > 詳細內容
夏之快 秋之樂
來源:朔州市新聞中心 作者:郭繼堂2019-08-06 11:26:20
瀏覽字號:
0

  時間真是不等人,一不小心到了夏末。再過幾天,就要立秋了。此刻,想起一句農諺:立了秋,不午休。那么,午后最靜謐、最愜意、最悠閑的一段生活,漸漸地遠去,基本上結束了“日長偏與睡相宜”的時光。隨之而來的是夏秋交替,旖旎多姿的景象。

  這個時候,有的人,開始短暫的靜寐,有的人卻興致勃勃,也有的人仰天遐想。

  當你微合雙眼,去想走過的那條彎彎山路,去想那條細水長流的小溪,去尋找半山腰那股清泉,用雙手捧一掬涼涼的泉水,昂頭一飲而盡,那般透心涼的感覺?;褂心瞧崦囊淮卮匾盎?,確實讓人神往。

  窗臺下的小盆花,開的熱熱鬧鬧,桌上的文竹郁郁蔥蔥,蟬鳴也漸漸地消停了。想那一片荷塘,陽光穿枝過葉,滿池荷花應該開的正紅,最安靜的那朵,也許正好停著一只蜻蜓吧。

  隨之,沏一壺清茶,任一些思緒,從一盞茶里長出蜿蜒的青藤,蔓延在自己的生活里,也是別有一番滋味在心頭啊。

  其實,人們的現實生活,不僅僅是打理柴米油鹽的生活必須,還在追求另一方面的需求——閑時追尋風花雪月,在這個物欲橫流的世界,我們可以入鄉隨俗指尖沾塵,也可以是月白風清衣襟帶花的享受。

  忽然間又進入“一夜雨聲涼到夢,萬荷葉上送秋來”的八月,這個瓜香果熟的季節,給人們帶來了快樂的享受,也帶來了無限的向往,值得去回憶一些過往,展望一下未來。

  這個季節,當蟬鳴的聒噪,逐漸換成秋蟲的低吟,那場夏之絢爛即將歸去,迎面而來的是秋之豐盈繁華喜悅。

  常言道:秋高氣爽好尋歡。那些長在路口的樹,依然迎風招展著美麗的妖姿,那些叫不來名字的小花,依然競相開著,都一如最初的歡喜一樣,快快樂樂的鋪滿沿途小徑。給這個豐滿的八月,增添了無盡的歡喜,讓人們抓著夏天的尾巴,回望七月指尖尚存的艷色,悄然的合上夏日的信箋;讓每天的歡喜,伴隨每一刻快樂的時光……

點擊熱榜

熱門圖片