你當前位置: 首頁 > 隨筆 > 詳細內容
家里的杏又熟了
來源:朔州市新聞中心 作者:王澤2019-08-05 16:02:19
瀏覽字號:
0

  我老家的院子里有一棵老杏樹,叫老杏樹,其實也就是十來年的杏樹。

  我媽愛吃杏,我們弟兄們都知道。早些年,杏熟的時候,我們兄弟們只要回村,都會給老媽買上些杏??贍蓯俏頤淺醞晷影押俗尤釉諏嗽鶴永?,也記不清是哪年了,在我家的東窗臺前的舊菜窖邊上長出了一苗小杏樹。

  自從有了這棵小杏樹,我媽就精心呵護,雖然自己不能干活,但我們每年清明節回村給我爹上墳的時候,我媽都會安頓我:“友平,把杏樹澆澆,修剪修剪”。就這樣,小杏樹慢慢的長大了,慢慢的開花了,開始結杏了。每年杏樹開花的季節,我給我媽打電話,如果花開好了,我媽就會興奮的告訴我:“今年杏花可繁了”;如遇開花的時候天氣冷或是霜凍了,她也會沮喪的告訴我:“今年不行,吃不上杏了,全凍死了”。

  我媽因腿疼,以至于生活不能自理,下不了地行走,在炕上坐了十多年。每年,從杏樹發芽、開花,到結果,我媽坐在西房的炕上會細細的觀察著,甚至是天天在數著今年結了幾個杏,一回去就和我念叨:“今年一共結了多少杏,你們一家能拿幾個”,到現在我們都弄不明白我媽坐在炕上、離的那么遠,是怎么數清的。每年杏快熟的時候,她都會給我們兄弟們打電話:“這個禮拜回來吧,院子里的杏熟了,酸甜酸甜的,可好吃了,回來給孩子們拿上點”。有時回去了和我媽開玩笑說:“讓我們回來取杏比買杏貴多了,高速過路費、油錢夠買好多杏了”。我媽會一下本起臉說:“那不一樣,家里的杏沒打農藥,好吃”。杏熟的時候,我們回去了,我媽會坐在炕上笑盈盈的看著孩子們高興的采摘。如果哪個哥哥沒有回來,我媽就會提醒我們:“你幾哥沒回來,給他們留點”。記得有一年杏樹開花的時候遇上了霜凍,一共也就結了三四十個杏。杏熟的時候,我媽又打電話讓回來取杏,我說我單位有事不回去取了,您吃了吧。等我兩個星期后回去的時候,我媽讓保姆從菜窖取上了留給我的十來個杏,都已經腐爛了。

  去年杏熟的時候,我媽安祥地走了!

  今年是個好年份,春天杏樹開花的時候可繁了。

  一年了,今天,我們兄弟們一起回到村里,院子里杏樹上杏子壓彎了枝頭,一個個露出了紅彤彤的笑臉,結的比前幾年都多。家里的杏又熟了,卻再也看不見那讓我們魂牽夢繞的身影和笑容,此刻,我們淚流滿面……

點擊熱榜

熱門圖片