你当前位置: 首页 > 法治 > 详细内容
面包车私拆后座构成交通违法
来源:朔州市新闻中心 作者:马建华2020-01-08 16:13:11
浏览字号:
0

巴塞罗那vs赫塔菲直播 www.jflugb.com.cn 近日,怀仁市公安局交通管理大队鹅毛口中队民警在省道206线(大忻线)24公里处例行检查时,查处了一起农村面包车私该车辆的违法行为。

经检查,司机的驾驶证和行驶证都没有问题,但打开后车厢发现,该面包车后排座位全部被拆除以扩大空间用来装载货物,涉嫌实施了擅自改变机动车外形的违法行为,民警依法对司机进行了处罚。

面包车是非常好的做买卖的工具,部分商业门店业主都喜欢用面包车拉货,为了方便拉货,他们会把面包车的座椅拆掉,以便装载更多的货物。拆座椅拉货的行为很普遍,但是这个行为是法律所不允许的。

面包车拆除后排座位如何处罚?

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第16条第(1)项之规定:“任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征”。 依据《机动车登记规定》第57条之规定,“擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者500元以下??睢?。

哪些属于非法改装?

根据《机动车登记规定》第十六条规定:有下列情形之一,在不影响安全和识别号牌的情况下,机动车所有人不需要办理变更登记:

一、小型、微型载客汽车加装前后防撞装置;

二、货运机动车加装防风罩、水箱、工具箱、备胎架等;

三、增加机动车车内装饰。

也就是说,这三种情况是允许的。除此以外的改变机动车品牌、型号、发动机型号,改变已登记机动车外形和有关技术数据的都属于非法改装。

改装汽车一定要通过申请,以及登记注册的机动车不能擅自改动已登记的结构、构造或者特征。车身外观、发动机性能、增加涡轮等等都是不允许的,如果要改装一定要先去车管所备案才能改装。

交警提醒:不少车主为图个人方便,非法改装车辆,但这些改装都没经过检验和技术性能的测定,上路后极易带来安全隐患,对公共交通秩序带来极大危害。任何单位和个人私自改装车辆都是违法行为,一经查实将受到严厉处罚。

点击热榜

热门图片