你當前位置: 首頁 > 法治 > 詳細內容
劃紅線設禁區 嚴防干預司法行為
朔州檢察機關積極落實“三個規定”
來源:山西法制報 作者:蘭鋒2019-09-25 15:38:02
瀏覽字號:
0

為嚴防干預司法行為,進一步對領導干部和干警插手、過問和干預案件辦理的行為劃出紅線,設置禁區,促進司法更加公平公正,今年以來,朔州市人民檢察院認真貫徹落實中央防止干預司法“三個規定”(《領導機關內部人員過問案件處理的記錄、通報和責任追究》《司法機關內部人員過問案件的記錄和責任追究》《關于進一步規范司法人員與當事人、律師、特殊關系人、中介組織接觸交往行為的若干規定》)。

該院將“三個規定”納入領導干部教育培訓規劃、納入黨組中心組學習內容,定期開展理想信念教育、從政從檢道德和行為規范教育,筑牢黨員干部公正從檢、廉潔從政的思想基礎;開展談心談話教育,單位主要領導定期與干部職工開展談心談話活動,掌握干警的思想動態,對發現有苗頭傾向的人員,及時對其進行警示教育,防患于未然;以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,組織全院干警對照黨章黨規找差距,聚集18個“是否”,逐條進行查擺問題,充分認識“三個規定”的重大意義,告誡全院干警自警自省,慎用手中權力,自覺杜絕過問插手具體案件。

朔州市檢察院利用檢察內網,“兩微一端”等新媒體平臺發布“三個規定”相關內容和舉措,主動接受人民群眾和案件當事人及社會各界對朔州市檢察機關落實“三個規定”監督,促進“三個規定”全面貫徹落實。通過編印“口袋書”,助推“三個規定”入腦入心。5月上旬,檢務督察局本著實用的原則,組織人員精心編印了《落實“三個規定”手冊》500冊,分發到全市檢察干警手中。同時,兩級檢察院還把這本“口袋書”擺放到檢察服務大廳顯眼位置,方便辦事群眾翻閱、監督,延伸監督觸角。

該院還制定了《領導干部干預、插手辦案活動臺賬》和《司法人員過問辦案活動登記表》,建立相關記錄、通報和責任追究機制,要求辦案人員對領導干部和辦案機關內部人員干預司法活動、插手具體案件的情況進行全面、如實、詳細的記錄;要求案件承辦人、審批人對執法辦案活動是否存在違法干預、插手、過問案件的情形(包括拒絕情況)進行如實登記,實現對案件辦理各個環節發生的違法干預、插手、過問司法活動的監管監控,做到全程留痕、有據可查。全市檢察機關逐人簽訂了《不干預、不插手案件辦理承諾書》,要求全體檢察干警對不干預、不插手案件辦理作出承諾。承諾書的簽訂為檢察人員過問案件劃出一道紅線,使干警們進一步繃緊了廉潔自律這根弦,為有效預防“關系案、人情案、金錢案”發揮積極作用。部門負責人作為第一責任人,對本部門須報告的事項,應當監督干警如實記錄,并及時向分管院領導報告,強化貫徹落實“三個規定”的行動自覺。檢務督察、紀檢監察部門要堅持一事一報,每季度最后一個月20日前將本季度貫徹落實“三個規定”進展情況和有關登記表、統計表報省院檢務督察局、市委政法委,自覺接受監督,促進司法公正廉潔。通過設立舉報箱、公開舉報電話、設立監督崗等方式,主動接受人民群眾和案件當事人及社會各界對檢察機關落實“三個規定”的監督,進一步推動“三個規定”全面貫徹落實。

截至目前,朔州市檢察機關所辦案件中,尚未發現領導干部對具體案件打過招呼和作過批示,各業務部門沒有出現領導干部干預司法活動、插手具體案件處理和內部人員過問案件的情況。

點擊熱榜

熱門圖片