你當前位置: 首頁 > 外眼看朔 > 詳細內容
耍孩兒現代戲《扶貧路上》亮相藝術節
來源:山西經濟日報 作者:李靜2019-09-25 08:38:58
瀏覽字號:
0

  9月21日晚,朔州市應縣耍孩兒綜合藝術團新創現代戲《扶貧路上》在山西戲劇職業學院華夏劇場上演,亮相第二屆山西藝術節。

  《扶貧路上》創作于2018年,結合當地的扶貧典型事例創作而成。扶貧駐村工作隊隊長劉振華在農村開展扶貧工作時,身先士卒,以誠待人,以脫貧先變觀念,扶貧先扶精氣神為突破口,幫助貧困戶解決實際困難和問題,用實際行動激勵引導幫扶對象自力更生,靠自己的辛勤勞動改變貧窮落后面貌。

  耍孩兒戲又稱“咳咳腔”,被譽為當今戲曲史上的“活化石”,其演唱發聲方式和表演風格極具特色。演員唱詞、道白大量運用當地的方言俗語,唱腔發聲使用后嗓,伴奏的板胡比其他劇種的板胡體型更大,形成了特殊的戲曲風格和音樂效果,在晉北地區廣為流傳,深受喜愛。

點擊熱榜

熱門圖片