你當前位置: 首頁 > 環保 > 詳細內容
鄉村蝶變美如畫
——朔城區推進農村人居環境整治綜述
來源:朔州市新聞中心 作者:邊云芳 丁海云2019-08-12 10:09:18
瀏覽字號:
0

  曾經雜物堆積的房前屋后,如今變得井然有序;曾經雜草叢生的道路兩旁,如今綠樹搖曳;曾經的破房爛院,如今已整理修葺。清除垃圾,鏟除積垢,壘砌花墻,栽樹種花,改廁以及污水治理,鄉韻悠悠,村風融融,如詩如畫……村莊環境變好了,群眾的幸福感、獲得感增強了,而這正是得益于朔城區農村人居環境集中整治行動的持續推進。

  今年,朔城區緊緊圍繞“幸福之城、首善之區”的奮斗目標,在實現中心城區和農村人居環境提質“兩大突破”上下功夫,制定了“三線引領、十村示范、百村整治”的農村人居環境整治總體思路,實施“三清三化三治”,重點示范,全面推進,努力實現農村人居環境面貌大提升、基礎功能大提升、形象品質大提升。

干群一心 合力推進

  今年5月份,按照市委市政府安排部署,朔城區迅速開展城鄉人居環境整治集中行動,全域實施、全域推進、全域整治,不留盲區、不留死角、不留空白,明確”施工圖”、“路線圖”,各鄉鎮(街道)迅速投入到環境整治行動中,清除垃圾,鏟除積垢,壘砌花墻,栽樹種花,改廁以及污水治理,修建小游園小廣場,各項工作轟轟烈烈展開。

拆除違建

鏟除積垢

  市人大常委會副主任、朔城區委書記吳曉斌作出安排要求、督導調研,朔城區委副書記、區長孟維君奮戰一線,多次深入現場,問情況,解難題。領導干部闖在前,廣大群眾不落后,齊動手,抓緊干,上下一股繩,擰成一條心,一鼓作氣,快速推進,一派如火如荼的火熱場面。在區鄉村三級的帶動下,廣大群眾也紛紛自發加入到環境整治隊伍中來,拿起掃把、揚起鐵鍬,滿是一派熱火朝天的勞作場景,改廁、污水防治、殘垣斷壁清理修葺、廣場游園美化等工作火熱地開展,充分發揮了農民在農村人居環境整治中的主體作用和首創精神,形成農民廣泛參與、全社會關心支持農村人居環境整治的良好氛圍,凝聚起了共同建設干凈、整潔美麗家園的強大合力。

壘砌花墻

新建涼亭

  截至目前,全區拆除廢舊院落660處,清理垃圾22.5萬立方米,完成土方工程7.5萬立方米。已砌筑各類磚墻4.5萬平方米,石墻1.6萬立方米,道路硬化2.63萬平米,完成粉刷22.1萬平方米,新建涼亭、游園廣場各9個,村名標志22個,栽植各類樹木37000多株,場地綠化3.2萬平方米。完成排污管道建設3800米,完成無害化衛生廁所改造581座。已完成直接投入3460萬元。

對標先進 持續攻堅

  “農村人居環境整治是一項系統工程,涉及方方面面。要注重全面性、統籌性、示范性、整體性、協調性、系統性,堅持目標導向,把握主攻方向,找準問題短板,突出抓好“三清三化三治理”,全域實施、全域推進、全域整治,不留盲區、不留死角、不留空白,傾力打造干凈整潔、環境優美、宜居宜業的美麗家園?!痹謁煩喬竅縟司踴肪癡渭泄ゼ嵬平嶸?,對如何做好城鄉人居環境整治工作進行了詳細的安排部署。

農村人居環境整治前

農村人居環境整治后

  在整治工作開展的同時,為了提升干部的認識高度,進一步開闊視野,朔城區分批次組織了多次農村人居環境整治專題考察學習活動。分別赴大同市靈丘縣、浙江省湖州市,以及陜西省咸陽、汾陽市賈家莊等地進行學習。

 

清運垃圾

  先進的整治經驗,新穎的發展思路,開闊廣大干部的視野,也提振了建設家鄉的信心。張蔡莊鄉峙莊村以黨建為抓手推動工作,修建了黨建廣場、民俗園,賈莊鄉北曹村以人居環境整治為抓手,依托產業扶貧項目優勢,通過大力改善村容村貌、新建枸杞茶加工廠等多項工作,進一步帶動全村群眾的生產、生活提質增收;南榆林鄉青鐘村以“三清三化三治”為主抓手,清理陳年垃圾、拆修美化墻體,栽種杏林長廊,硬化亮化街道,建農家樂,致力于打造休閑舒適的園林度假鄉村;小平易鄉購買清潔車、實行門前三包,福善莊鄉沿旅游公路、高鐵站進行整治,沙塄河鄉、下團堡鄉鏟除垃圾、整治塌房爛院;利民鎮保留原有的石頭城風格,韻味悠悠;賈莊鄉薛家店在前期人居環境整治的基礎上,繼續鞏固提升各項環境整治工作,在全區率先鋪開改廁工作,并完成96戶改廁任務,已基本形成一個干凈整潔、美麗宜居的果園花園式村莊;滋潤鄉結合解困避險工程建設美麗鄉村;神頭鎮、神電辦全面鋪開水污染防治工程,確保農村污水得到治理,確保流向首都的桑干河水干凈清潔。

保留特色 留住鄉愁

  “我們農村人居環境整治規劃最突出的一個特點就是不搞大修大建,保持村落的本色,充分利用現有資源,利用改造、見縫插綠,營造各具特色的園林鄉村,使每個村都富有靈氣,充滿活力?!彼煩喬┪涸鶉似牒炅兩檣芩?。

  為了更好地抓好農村人居環境整治工作,朔城區高屋建瓴,在經過深入調查研究的基礎上,結合具體實際,因地制宜、分類指導,制定了《朔城區2019年農村人居環境整治實施方案》。聘請臺灣著名鄉村建筑設計師謝英俊團隊、中國林業設計院規劃設計院團隊等高端技術人才,對全區農村人居環境整治進行細化設計和全面指導,在環境衛生整潔的基礎上充分挖掘文化特色,留住鄉愁,確保鄉村整治有風味、有靈魂;組織技術力量完成重點線路村莊全面測繪,對給排水、污水治理、廁所改造、村莊特色風貌整治等內容進行整體規劃。各鄉鎮因地制宜,利用本地條件開展不同風格主題的整治活動,發揮本地工匠的技能和經驗,就地取材,節省了建設成本,又保留了各自特色。比如,利民鎮在整治過程中,保留原有石頭城的風貌,體現石文化元素,峙莊村體現綠色、民俗元素,薛家店體現果園、花園特色,神頭鎮體現山水特點等等。

 

廁所改造

鋪設雨污水管道

  全區按照“三線引領、十村示范、百村整治”的人居環境整治總體思路,確定沿西山休閑線路、南山紫荊山生態文化線路、神頭水域線路三條鄉村精品線路的20個村作為整治示范村,沿洪濤山生態工程線路、高鐵站沿線等的16個村作為重點村,其他涉及13個鄉鎮、街道辦事處的92個村為整治任務村。目前,正在推進的有整治示范村20個、示范片1個、省級示范創建村2個,基本做到了鄉鄉都有示范村,輻射帶動周邊村鎮掀起了農村人居環境整治工作的熱潮。

  美麗城鄉在建設,也要重管護。朔城區把城鄉人居環境整治與美麗鄉村建設、重點項目建設、鄉村振興相結合,建立了組織保障機制、整體聯動機制、督導考核機制和長效管理機制,既解決當前人居環境存在的突出問題,又探索建立長效管理機制,創新城鄉經營管理模式,堅決打贏城鄉人居環境集中整治攻堅戰,為建設幸福之城、首善之區打下良好的環境基礎。

點擊熱榜

熱門圖片