你當前位置: 首頁 > 民生 > 詳細內容
【壯麗70年 奮斗新時代】脫貧攻堅邁新步 精準扶貧 全面告捷
來源:山西日報 作者:任永亮 袁兆輝2019-08-07 10:15:12
瀏覽字號:
0

“走,去平魯看萬畝油菜花!”盛夏時節,平魯區阻虎鄉迎恩堡村油菜花競相綻放,吸引著四方游客紛至沓來。近年來,迎恩堡村憑借得天獨厚的生態優勢和邊塞文化資源,先后種植油菜花3萬畝、胡麻1萬畝,以及其它各類作物,形成集中連片創意布局的彩色種植帶,初步構建了極具塞北特色的農業觀光風景帶。

如今的迎恩堡村,六月看綠,七月看白,八月看黃,九月看花,十月采摘的農業觀光盛景已成為現實。包括村支書張守仁在內的數戶村民,將自家院落打造成精致的農家小院,既為游客提供服務,也增加自身收入。2018年,僅張守仁的農家小院一年就實現收入3萬多元。

迎恩堡村只是朔州市發展產業扶貧,增強造血功能,拓寬貧困群眾增收渠道,實現產業扶貧與精準扶貧深度融合的一個縮影。

沿山路行進在山陰縣吳馬營鄉西短川村,遠遠地就能看到村級活動場所院內的光伏板發出一陣陣光芒,映入眼簾的正是西短川村100KW村級光伏發電站。在院內,過去的貧困戶郭玉難以掩飾心中的興奮,笑著說:“我們貧困戶過上了靠‘陽光’增收的好日子,感謝黨和國家的好政策,光伏扶貧照到了我們貧困戶的心坎上?!?據了解,朔州全市目前共有光伏扶貧發電站29座,總規模79284千瓦,總投資5.9億元,這些收益惠及201個建檔立卡貧困村、6026戶建檔立卡貧困戶,戶均增收3000元以上。

去年8月8日,省政府批準右玉縣退出國定貧困縣,同年8月24日至8月30日,平魯區、山陰縣兩個省定貧困縣公示退出。2018年,所有建檔立卡貧困戶、貧困人口全部退出,全市實現整體脫貧。至此,朔州市3個貧困縣全部摘帽脫貧,成為我省第一個整體脫貧摘帽之市。不僅標志著朔州市脫貧攻堅工作取得了決定性的勝利,也為決戰決勝全面小康和深入推進鄉村振興夯實了基礎。

點擊熱榜

熱門圖片