你当前位置: 首页 > 经济 > 详细内容
砥砺奋进迈新程 浓墨重彩书华章
——朔城区推进高质量转型发展综述
来源:朔州日报 作者:丁海云2020-01-06 10:20:59
浏览字号:
0

巴塞罗那vs赫塔菲直播 www.jflugb.com.cn 立足新时代,展现新作为。2019年以来,朔城区紧扣打造高质量转型发展的“幸福之城、首善之区”奋斗目标,全面落实“突出三个重点、做好五篇文章”的工作思路,改革创新,锐意进取,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会各项事业实现了稳中有进、稳中向好。2019年前三季度,全区地区生产总值完成206.3亿元,同比增长4.5%;一般公共预算收入完成6.9亿元,同比增长1.9%,全区经济总体上呈现出稳中有进、稳中向好、稳中提质的态势,吹响了高质量发展的集结号。

产业转型催生发展新动力

规划建设朔城经济开发区,构建“一核两翼三圈”产业体系,“走出去”开展项目对接招商,推进六大板块生态休闲康养娱乐基地建设,加快发展商贸物流业……2019年,朔城区围绕全市“2+7+N”现代产业体系,依托区位优势和资源要素禀赋,调结构、促转型,着力构建多点支撑、多元互补的产业体系。

风力发电项目

为了优化产业布局,朔城区积极搭建项目建设平台,着手筹建18.9平方公里的鄯阳经济技术开发区,按照“空间集中、产业集聚、资源集合、服务集成”的要求,完善优化高效集约的“一核两翼三圈”服务业发展空间格局,推动高质量发展,努力培育新产业、新动能、新的经济增长极。在大力发展煤电一体化的基础上,围绕新能源、新材料、现代物流等新兴产业,加快推进转型项目建设。在新能源方面,中电投、大唐、晋能等多家企业投资的光伏、风力发电项目已并网发电,晋能牛家岭二期50兆瓦风电项目已开工建设,朔州中电光伏发电有限公司50兆瓦光电、生活垃圾填埋场填埋气回收利用发电项目正在积极推进。在新材料方面,重点推进了总投资14亿元的三聚环保年产8万吨生物质新材料、金圆水泥工业废弃物处置、盛业科技铝木合金制品生产线和三通亿达内燃机启动机等8个项目。在商贸物流业方面,万达广场已投入运营,朔州电子城数码港商业一期、杨涧煤炭物流交易中心、朔州恒大华府等项目稳步推进。在文旅产业发展方面,推进5A级崇福文化园区建设,免费对外开放崇福寺,举办马邑文化旅游季系列活动,打造了《寻梦桑源》实景剧,签约中图实业文化旅游和山地国际旅游度假区等项目,打造产业发展新引擎,牵引全区经济高质量转型发展。

朔州万达广场

一个个产业项目的推进,让朔城区新旧动能转换步伐不断加快。2019年,项目建设成效明显。截至目前,全区累计开复工项目49个,其中新建项目32个,续建项目17个,开复工率达98%。2019年,招商引资成效显著。朔城区以开放的心态,积极“走出去”,先后赴天津、北京、宁波、杭州、南昌、厦门等地开展项目对接招商。截至目前,全区共签约项目17个,投资总额118.3亿元,开工项目9个,签约项目当年开工率达50%,两项指标均超额完成市定任务。

城市“双修”展现城乡新面貌

2019年以来,朔城区将“城市双修”作为打造“幸福之城、首善之区”的重要抓手,出重拳、下猛药进行城乡“环境革命”,坚持不懈推进生态建设,建管并举持续完善城市功能,力促城乡增颜值、提品质、展新貌,城乡处处焕发强大的活力与生机。

朔城区聚焦城市功能完善,城市基础建设步伐加快,公共公用设施日臻完善,老旧片区改造成效显著,物业综合治理扎实推进。紫金街东延线道路工程、鄯阳街道路改造提质工程等城市路桥工程让城市路网更加畅通;图书馆、档案馆城市书屋建设,让城市内外兼修提升品质;老干局、西街等6个老旧片区进行集中供热、强弱电入地、给排水入户、道路硬化等综合改造,让老旧片区展新颜;市政府家属院、怡家苑、民福佳园等20个小区,开展违建拆除、绿化补栽、道路修补、垃圾清除等专项治理,让提档升级、规范完善、基础补修三类物业综合治理模式深入人心。

城市双修

朔城区聚焦生态文明,有计划、有步骤地对山体、植被进行修复,对水环境进行治理。2019年,推进了南山生态治理三期、洪涛山生态修复一期、京津风沙源治理、补贴造林、三北工程造林和源头源公园等六项生态建设工程,实施了“增绿”、“蓝天”、“碧水”、“净土”四大工程,努力打造践行“两山”理论的样板区、推进绿色发展的示范区。

拆除违建

朔城区聚焦乡村振兴,农村人居环境不断改善。2019年,实施“三线引领、十村示范、百村整治”农村人居环境整治工程,将128个村纳入整治范围,开展“三清三化三治理”,并聘请台湾著名乡村建筑设计师谢英俊团队进行整体规划、全程指导,累计投入7040万元,拆除废旧院落762处,清理垃圾47.8万立方米,植树11.6万余株,建设文化广场、健身广场28个,农村人居环境面貌、基础功能实现了大提升。

关注民生护航幸福新生活

公立医院“先住院、后付费”诊疗服务实打实地解决群众看病难问题;养老、工伤、失业等八项社会保险,按时足额发放率和社会化发放率均达100%……2019年,朔城区把改善民生福祉作为发展的出发点和落脚点,百姓幸福指数显著提升。

朔城区教育事业向优向好,启动了区一中鄯阳校区改造工程;新招聘教师30名,组织300名中小学校长、骨干教师前往江浙观摩研学,公开选拔15名中小学管理人员赴衡水二中等名校进行为期一年跟岗学习;全面提高教师待遇,财政投入600多万元,落实了中小学班主任津贴,拿出100多万元重奖了百名先进集体和个人。

“先住院、后付费”诊疗服务

朔城区卫生体育事业稳步推进,启动了区人民医院门诊综合楼改扩建工程,建设了标准化村级卫生室75个,并实行“先住院、后付费”诊疗模式,方便了广大患者就医。同时,圆满完成“二青会”火炬传递,组织举办“喜迎二青会”全民健身广场舞比赛、“庄则栋”杯全国少年儿童乒乓球比赛、“朔州老城地产”汽摩拉力赛,不断提升城市影响力。

朔城区社会保障更加扎实有效,持续实现应保尽保?;匮?、企业养老、居民养老、工伤、失业、城镇职工医保、城乡居民医保等八项社会保险,按时足额发放率和社会化发放率均达100%。建立了区、乡、村退役军人服务体系,完成了全区退役军人信息采集工作,双拥工作取得新进展。

潮起海天阔,扬帆正当时。站在新起点,踏着激昂的鼓点,朔城区人民砥砺奋进,求真务实,在新的征程上谱写着经济社会发展的新篇章。

点击热榜

热门图片