你当前位置: 首页 > 经济 > 详细内容
种养结合农牧融合 “一减两增”提质增效
朔州倾力打造全国草牧业发展示范市
来源:山西日报 作者:任永亮 刘淑花2019-12-30 09:13:02
浏览字号:
0

巴塞罗那vs赫塔菲直播 www.jflugb.com.cn 12月28日,走进怀仁市清水河乡石庄村种养大户朱玉泽的养牛场,老朱边给奶牛添草加料,边和记者算了一笔账:“家里养着1000多头奶牛,一年需要消耗大量的饲料。以前从美国进口紫花苜蓿,每吨3500元,现在自己种植紫花苜蓿,亩产苜蓿2.5吨,刨除各种成本,仅此一项,每吨紫花苜蓿就可节省支出1000元左右。这样不但省了钱,还使自家的奶牛有了充足的饲料,再把剩余的卖给周边养殖户,从中又赚一笔好收入?!彼趾呛堑厮担骸胺⒄共菽烈等冒趁嵌几涣?”

朱玉泽只是依靠草牧业致富的一个缩影。朔州市紧紧抓住国家草牧业、粮改饲政策机遇,准确定位,将发展现代草牧业作为全市“2+7+N”产业格局的重要组成部分,全力打造全国草牧业发展示范市,草牧业已成为乡村振兴、农民增收新的增长极。截至目前,全市奶牛存栏18.4万头,肉羊饲养量547.9万只,生猪饲养量92.1万头。肉、蛋、奶类产量分别为8.9万吨、2.34万吨、42.3万吨,农村常住居民人均草牧业纯收入3500元。

该市按照种养结合、农牧融合的思路,大力调整种植业结构,扩大青贮玉米、苜蓿、燕麦草等优质饲草作物种植,不断推进粮食作物减、经济作物和饲草作物增的“一减两增”结构调整。调整后,全市粮食作物面积为218.4万亩,经济作物面积为119.6万亩,饲草饲料作物面积为182万亩,使“粮经饲”的比例达到了42∶23∶35。今年全市草牧业产值可望达到90亿元,增长6%以上。

在优化种植结构的同时,朔州市草业产业的产销体系和社会化服务体系也已初步形成,成为农民增收的又一重要来源。全市发展全株玉米收贮服务组织151个,日收贮能力7万亩。培育苜蓿燕麦草收获加工龙头企业5个,拥有大型收割加工机械130台套,日收割加工能力达1万亩。通过全面开拓外销市场,今年与内蒙古赛科星等公司签订了10万吨牧草供销协议,开始向内蒙古草原供草。

大量优质牧草的种植和推广使用,推动了全市养殖业的提质增效,牛羊营养结构由“谷物”为主向“优质牧草”为主转变。饲喂优质牧草的奶牛普遍日增鲜奶3公斤,鲜奶的主要指标普遍超过了国家标准,已成为国内各大乳企理想的优质奶源地,除本地企业古城外,伊利、蒙牛等10多家乳企纷纷在该市设点收奶?;橙?、右玉羔羊肉系列产品远销海外,畜产品已成为该市一张亮丽的名片。

点击热榜

热门图片